中文
四达时代推出“疫情特别报道”,助力非洲抗“疫”行动
2020-03-23 09:25:00

抗击新冠肺炎疫情的阻击战打响以来,中国的疫情有了明显的向好。但随着近期疫情的快速蔓延,越来越多的非洲国家出现新冠病毒确诊病例。中国抗疫的经验告诉我们,阻断疫情的关键是做好防疫,这一点对于非洲国家尤为重要。

为了让更多的非洲民众及时了解疫情信息,掌握科学防范方法,有效避免感染,四达时代充分发挥多年来形成的网络覆盖优势、内容制作优势,几千万家庭和个体用户优势以及品牌影响力,迅速调集精兵强将,重新调整节目内容,让电视成为非洲民众获取疫情信息、预防病毒感染,顺利度过这段艰难时期的重要渠道和依靠。

近日,四达时代特推出四达之声——《新冠肺炎疫情特别报道》,旨在配合非洲当地政府,让民众获得防疫知识,共同战胜疫情。

 

01  节目简介

 

四达之声——《新冠肺炎疫情特别报道》(英文节目名称为:StarTimes Daily —— COVID-19 Report)共设五个板块:世界卫生组织发布的全球疫情状况、国际疫情动态综述、非洲本地疫情综述、防疫知识宣传、人物专访。每期节目总时长8-10分钟,用中、英、法、葡、斯瓦西里、豪萨语等6种语言,通过地面电视、直播卫星、互联网(Startimes on App和四达时代facebook)同时播出,仅电视用户就可以通过12个频道收看到该节目。

 
 

02  内容介绍

 

每期节目将通过五个板块的丰富内容介绍防“疫”相关信息。首先,将用两分钟介绍世卫组织发布的疫情状况,其中包括不限于各地区感染人数、增长幅度以及治愈人数等官方数据。

在《国际疫情动态综述》中,每次播报1-2条中国防疫内容,包括每天的最新情况,中国防疫的成功经验,感人肺腑的民间故事,广为流传的视频图片等,意在让非洲民众在阴霾密布的时刻提振精神,看到希望,找到方向。同时扭转西方媒体对中国的不实甚至歪曲的宣传。

《非洲本地疫情综述》介绍非洲各国的疫情消息以及各国采取的应对措施。

在《防疫知识宣传》中,形象地介绍什么是新型冠狀病毒?都有哪些症状?出现之后怎么办?重点针对防疫的关键环节,比如在群体中如何预防?为什么要戴口罩?怎样洗手是对的等短视频,指导非洲民众用正确的、科学的、有效的方式防御病毒的侵害。

在《人物专访》中主要以采访非洲驻中国官员、社会组织、在京非洲籍留学生以及集团非洲籍员工等为主,通过他们的现身说法,介绍中国防疫情况,表达对非洲民众的关切之情。

 

03  集中优势资源

 

战“疫”当前,媒体的职责就是迅速将信息传达给民众。为了让广大非洲民众了解新冠肺炎疫情的准确信息,四达时代传媒事业部快速反应,迅速从各部门抽调优秀人员组成栏目组,完成制作工作,包括责任编辑、编辑、译制、配音、包装、演播室制作、记者、摄像、媒资、编单、播控等岗位精干力量。

四达时代集团副总裁郭子琪与传媒事业部同事商讨节目方案

体育频道负责整个节目的选题、编辑、制作,负责英语、法语版本的合成,中文、葡语、斯语、豪萨语频道负责各自语言版本的合成,译制配音中心负责法语、葡语、斯语和豪萨语的译制配音工作,各频道负责各自的播出编排工作。

帮助非洲防控疫情,就是帮助中国,帮助世界,就是以实际行动实现习主席提出的打造人类命运共同体的目标!四达时代会始终如一发挥自身优势,作出力所能及的贡献。